Flávio Castro

Ano: 2017  |  Localização: Vila Olimpia, SP, Brasil  |  Área projetada: 60m²   |   Fotos: Manu Oristanio

O maior desafio foi a conversão de um apartamento compartimentado em um espaço completamente integrado, repensando a forma de morar de dois jovens irmãos. A sala de estar, sala de tv, jantar , cozinha, lavanderia, varanda e escritório passaram a fazer parte de um único espaço. Peças híbridas e móveis como bancos e mesas convidam ao uso do espaço flexível. Até mesmo as peças de coleção e arte podem ser facilmente relocadas. Assim, o espaço se adequa aos distintos possíveis cenários onde trabalhar, comer, cozinhar, lavar roupas, etc. acontecem de forma fluida, bem diferente de como acontecia antes da reforma. A sala  era completamente separada da cozinha e também da varanda. Os irmãos e convidados sempre tinham que se apertar em um dos 3 espaços limitados. As cores escuras diminuíam mais ainda o espaço e alguns itens como a mesa de jantar e o tipo de caixilho existente na varanda, prejudicavam muito a circulação interna. Tudo isso foi repensado e transformado, Apesar de algumas peças marcantes de design, os tons sóbrios ressaltam o protagonismo do móvel verde e toda a intenção do projeto proposto.  Este móvel desempenha fundamental papel funcional e , ao mesmo tempo, camufla todas suas funções através de portas camarão, pivotantes, de correr, gavetas e ate a porta de entrada ao apartamento.  O cooktop e despensa também estão camuflados. Tudo funciona em uma única peça, para um único espaço. Ao contrario disso, as duas suítes oferecem privacidade a cada um dos irmãos. Um deles é publicitário, trabalha em casa e toca teclado. O outro é estilista e dirige uma marca de calças personalizadas.  Com rotinas  diferentes, tivemos que manter a privacidade de cada um na área intima, para que cada um pudesse usufruir de sua suíte de forma independente.